¡Mi tarta de cumpleaños!

Este año he decidido inventarme un poco la tarta, usando básicamente un bizcocho de chocolate y el relleno que uso normalmente para el tiramisú. La receta del bizcocho y de la cobertura la saqué de aquí.

Este es el resultado:

cumple 1

El bizcocho de chocolate:

  • 6 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 250 ml de aceite de girasol
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • 120 g de harina
  • 125 g de almendra molida
  • 40 g de cacao en polvo
  • un sobre de levadura

Precalentamos el horno a 180ºC y preparamos un molde desmontable: colocamos papel de horno en la base y untamos las paredes con mantequilla.

En un bol mezclamos los ingredientes secos (harina, almendra molida, cacao y levadura) y reservamos.

Batimos los huevos con el azúcar hasta que crezcan y queden espumosos. Luego, sin dejar de batir, añadimos el aceite como en un hilo, poco a poco hasta que se incorpore, y lo mismo hacemos con la esencia de vainilla. A continuación vamos incorporando los ingredientes secos poco a poco, removiendo con cuidado para que no se nos baje la mezcla.

Una vez todo listo, lo echamos en el molde y lo metemos al horno a 180ºC durante 50-60 minutos. Dependerá de cada horno, pero vamos mirando el estado con un palillo: cuando al introducirlo en el bizcocho nos salga limpio, es que ya está listo.

Sacar del horno y dejar enfriar completamente.

El almíbar:

  • 400 g de agua
  • 150 g de azúcar.

Calentamos el agua con el azúcar hasta que se disuelva y empiece a hervir. Dejamos hirviendo a fuego lento durante 10 mintuos.

Luego sacamos del fuego y dejamos que enfríe.

Para el relleno:

  • 200 g de nata para montar
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 150 g de queso philadelphia

Montamos la nata con el azúcar, que quede bien espesa. Luego añadimos el queso y batimos un poco más para mezclarlos bien. Reservamos en la nevera.

La cobertura: ganaché de chocolate

  • 150 g de chocolate de cobertura (yo usé Nestlé postres)
  • 150 g de nata líquida
  • 60 g de mantequilla

La cobertura hay que hacerla justo antes de utilizarla, así que irá después del montaje, que explicaré a continuación.

Ponemos la nata en un cazo al fuego hasta que hierva. Entonces la sacamos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos bien hasta que se incorpore por completo y añadimos la mantequilla troceada y también removemos hasta que se incorpore.

Dejaremos enfriar unos 10 ninutos antes de echarlo por encima del bizcocho.

Montaje:

Una vez que el bizcocho y el almíbar hayan enfríado, podemos empezar.

Cortamos el bizcocho en 2 y empapamos cada una con el almíbar. La parte que será la base del bizcocho ya la colocamos sobre la fuente donde vayamos a servirlo.

Sobre esa base vertemos el relleno de nata, que quede una capa bastante espesa. Nos sobrará relleno: metedlo en una manga pastelera, pues es lo que utilizaremos para decorar (yo no tengo manga pastelera y utilizo una bolsa de plástico con una esquina cortada).

Colocamos la tapa del bizcocho (ya empapada en almíbar) y es entonces cuando habremos hecho la cobertura y esperaremos a que enfríe y solidifique un poco antes de utilizarla. Vertemos  con cuidado el chocolate por encima del bizcocho, dejando que caiga por los laterales (se irá solidificando). Nos podemos ayudar de un cuchillo o una espátula para repartirlo por los bordes. Dejamos enfriar completamente antes de adornar.

Para adornarlo yo he utilizado el resto del relleno, azúcar de colores y unas pinturas de colores para repostería que compré en el Dia (donde ahora tienen un montón de productos de este estilo: colorantes de colores, todo tipo de azúcar de distintos colores y formas, etc.). Eso es según la maña de cada uno; la mía brilla por su ausencia, jaja, pero el bizcocho quedará estupendo de todas formas, ¡prometido!

cumple 2

cumple 3

10 thoughts on “¡Mi tarta de cumpleaños!

  1. Gracias Loque, creo que se ve mucho mejor ahora, tenía ganas de mirar otras plantillas y probar.
    La cabecera es lo único que no me convence (es la que venía en la plantilla): me gusta muchísimo, pero es evidente que no pega mucho en el blog, verdad?😉
    La tarta… ay la tarta!

  2. Me vengo de los libros a la comida para decirte que esto es PECAMINOSO!
    Por estos pagos tenemos un refrán que dice: No se debe comer pan delante de los pobres … bueno, lo reformulo: No se puede exhibir semejante torta delante de un celíaco, jajaj. Qué ricoooo!!!
    Felicitaciones por la torta (aunque no tiene dulce de leche) y por los 30 (qué envidia!)
    Beso
    Marcela

  3. El nuevo diseño está genial, a mí me gustan más así, limpios y claros para que lo que resalte sea el contenido, la cabecera es muy bonita pero es verdad que quizá no pegue mucho con el contenido del blog, quizá deberíais personalizar con alguna imagen propia. En cuanto al pastel muy rico y no parece difícil de hacer, lo peor quizá el montaje, con eso no suelo tener yo mucha maña, la verdad. Un besazo

  4. Marcela: tú y yo siempre pecando, ya sabes😉 Jo, no sabía (o no me acordaba) de que eras celíaca.
    A ver si algún día me animo con el dulce de leche, que ya veo que si no para ti no es una tarta de verdad😉

    Gemma: muchas gracias. La tarta estaba muuuuy buena.

    Carol: a mí también, la verdad. Ahora es más “normal”, pero se ve todo mucho mejor. Y la cabecera ya lo dije en otro comentario, que no pega aunque me gusta muchísimo (es la que venía en la plantilla, no la he tocado).
    La tarta no es difícil. Son varias cosas y hay que esperar a que enfríen, pero cada cosa por separado es facilita🙂

  5. Y … viste, che? Es así: los argentinos no podemos vivir sin el mate, el dulce de leche y el asado. Tampoco sin problemas políticos, jaja.
    Beso

  6. Qué bonita sorpresa, me encanta el nuevo diseño, ha quedado precioso.
    Felicidades, ya veo que lo celebras muy bien. Ahora me leo la receta y veo si la hago o no.
    Un abrazo y felices fiestas
    Un abrazo
    Teresa

  7. Gracias, Teresa. Ahora se ve todo más claro.

    Marcela: se ve que hay cosas que son comunes a todos los países (y no lo digo ni por el mate ni por el dulce de leche!)

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