Tocinillo del cielo

Debe su nombre a su sabor de nube, digo yo, porque una vez que lo tienes en la boca se deshace en el antojo de repetir mil veces. Es un senciillísimo dulce, muy parecido al flan, pero sin leche. Debido a la gran cantidad de huevos, es recomendado para las embarazadas, por aquello de que deben subir su hemoglobina, de ahí que yo, futura abuela de una bella bebita, me vea por estos tiempos repitiendo el tocinillo hasta el infinito. Sin embargo, les dejo una opción para el próximo 14 de febrero, solo es cuestión de encontrar el moldecito en forma de corazón y sorprender al amado glotón. Da resultados, se lo aseguro.

INGREDIENTES:

  • 1 1/2 taza de azúcar refino.
  • 1/2 taza de azúcar moreno
  • 3/4 taza de agua
  • 5 gotas de jugo de lima (yo lo hice con limón y bien)
  • 1 ramita de canela
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1/2 taza de huevos enteros
  • 1/2 taza de yemas (entre las dos, yo usé 10 huevos, eran pequeños)
  • una pizca de sal.

PREPARACIÓN:

Mezclar el azúcar blanca, el agua, el jugo de lima y la canela. Poner a fuego vivo y cuando empiece a hervir reducir l fuego a muy lento hasta que solo quede una taza de almíbar (7 minutos aproximadamente) Refrescar.

Poner el azúcar prieta (así le decimos comúnmente) a fuego mdiano y revolver hasta que se funda en un caramelo color dorado claro.

Bañe el molde con el caramelo, en mi caso, lo hice en doce moldecitos pequeños de corazoncitos, pero  puede ser cualquiera, por supuesto.

Mezcle las yemas y los huevos con una pizca de sal hasta ligarlos muy bien, sin que cojan aire, con una cuchara de madera preferiblemente y con mucha paciencia, hasta que quede una crema suave.

Cuando el almíbar esté fresco, se va uniendo poco a poco a la crema, se añade la vainila. Quedará más espesa y sin burbujas de aire.

Viértalo en los moldes acaramelados, colándolo. Cocinar a baño de María a temperatura media en el horno, aproximadamente una hora. Refrescar en el mismo molde y colocar en el refrigerador. Desmontarlo cuando se vaya a servir, ya frío.

Como ven, muy terrenal a la hora de hacerlo. Degustarlo… bueno eso ya es una experiencia celestial.

Un saludo.

Anuncios

6 thoughts on “Tocinillo del cielo

  1. Adeeeeeee 😀
    Lo decidimos poner hoy, San Valentín, porque tus tocinillos son taaan románticos.

  2. A ver quién se anima a ir hoy a la cocina… bueno, bien puede quedar para otro día romántico. ¡Viva el amor!
    AD.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s