Rin-ran

Este puré frío de patatas y pimientos secos es típico del Sureste español. A mí me encanta y en la Sierra de Cazorla lo ponen de lujo. La última vez que estuvimos por allí lo comimos, le he pedido la receta a mi suegra para que conozcáis este rico plato tan desconocido en el resto de España.

Ingredientes:

  • Pimientos rojos secos (7 u 8),
  • patatas (1 Kg),
  • aceite,
  • ajos,
  • comino,
  • bacalao,
  • 2 huevos duros,
  • cebollino y
  • aceitunas negras sin hueso.

Preparación:

1º Hervir las patatas y los pimientos. Pasar todo por el pasapuré o chino.

2º Majar dos o tres dientes de ajo con el comino molido (cantidad de comino a gusto). Añadirle aceite.

3º Desmenuzar el bacalao desalado.

4º Trocear los huevos duros en pequeño, los cebollinos y las aceitunas.

5º Revolver todo añadiendo aceite si fuera necesario para que se forme una pasta. Se sirve en frío.

Anuncios

6 thoughts on “Rin-ran

  1. Lillu, Isi, el rin-ran está rico rico.

    En esta zona de Andalucía ponen tapas al pedir la cerveza, que por Andalucía Occidental rien de rien.

  2. Quiere decir mi espartana que en Andalucía oriental (Granada y Jaén), ponen la tapa (aperitivo dicen allí), aunque no la pidas y, en teoría, la regalan con la cerveza, vino, mosto sin alcohol o cerveza sin, con los refrescos no. Todavía se encuentran sitios que tomas cerveza y tapa por 1,10€. Jaén, Linares, Úbeda, Cazorla y Granada son mis rutas favoritas.

    No se suele elegir, sino que la gracia está en tomar lo que sale de cocina que es lo mismo para todo el grupo, en Cazorla lo habitual es salir a cenar de charlas con los amigos. Cuando llevas un rato en el mismo bar, te preguntan las que has tomado para no repetir.

    Entre las exquisiteces típicas está el rinrán, que según la RAE viene desde el Noreste de la Sierra, de dónde llegaron buen número de colonos a mediados del S.XIX.

    rinrán:
    1. m. rur. Cuen. y Mur. Especie de pisto compuesto de pimientos, tomates, patatas y bacalao o atún.
    Real Academia Española © Todos los derechos reservados

    SALUD

  3. En Galicia también es típico ponerte alguna tapita para acompañar la bebida que pidas (totalmente gratis, claro está). Aquí en Tenerife no te ponen na de na, y bájate la bebida como buenamente puedas XD

    +saluditos

  4. En León no es que sea típico la tapa, es que es obligatorio. Si hubiera algún bar en que no pusieran tapa, tendría que cerrar inmediatamente porque no iría nadie. Hasta nos ponen tapa con el café 🙂

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s