Tronco de Navidad

Este es un postre muy bueno para la noche de Navidad o para cualquier fiesta.
El adorno lo hicimos muy navideño, parece un tronco de árbol.

Ingredientes:

Bizcocho

  • 6 Huevos
  • 6 cucharadas de harina
  • 6 cucharadas de azúcar
  • 1 sobre de levadura

Crema Pastelera

  • 3/4 litros de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de harina
  • ralladura de una naranja
  • 1 rama de canela

Chocolate

  • 1 tableta de chocolate
  • 1/2 vaso de leche

Modo de hacerlo
Bizcocho
Se baten las yemas en un bol hasta que estén blanquecinas, se le van añadiendo las seis cucharadas de azúcar y se sigue batiendo.
Se añaden la harina con la levadura. Se coloca todo en un colador y con golpecitos se va tamizando todo. Se mezcla todo.
En otro bol se baten las claras a punto de nieve.
Con mucho cuidado y dando vueltas de arriba a bajo se va mezclando las claras con la masa hasta que quede todo bien homogéneo.
Se forra la bandeja con papel aluminio y se unta con mantequilla.
El horno se pone a calentar a 180º y en 15 minutos la masa del bizcocho estará lista.
Debe quedar blandita y dorada.

Crema pastelera

Se pone la leche en un cazo a hervir con la canela, la ralladura de naranja y el azúcar, dejar hervir unos minutos.
En un vaso aparte se baten las yemas con un poquito de leche y la harina.
Apartas la leche del fuego para que no hierva y poco a poco vas vertiendo la mezcla de los huevos dando vueltas. Colocas al cazo al fuego bajo y sin dejar de dar vueltas esperas a que la crema pastelera tome cuerpo. La dejas enfriar.

Chocolate
En un bol pones el chocolate en trozos con un poquito de leche en el microondas y lo dejas derretirse.

Final

Pones el bizcocho en un trapo de cocina limpio. Extiendes la crema pastelera por todo el bizcocho y lo enrollas.
Una vez enrollado lo colocas en la fuente de servir y lo cubres con el chocolate.
Una vez frío le pasas un tenedor para hacerle surcos como si de un árbol se tratara y lo adornas con hojas y azúcar glass por encima.

Espero que os guste.

6 thoughts on “Tronco de Navidad

  1. Pues creo que no voy a esperar hasta la Navidad para hacer esta receta… le cambiamos el nombre y el adorno y listo.

  2. Una nueva tentación. Creo que no voy a venir más a este blog, es una amenaza constante.
    La verdad que Teresa se ganó un 10 con esta receta… hummm es un abuso…
    AD.

  3. Tronco de invierno-casi-primavera
    Brazo de gitano con chocolate
    tronco sin más…

    Estoy cambiándole el nombre para no tener excusa y hacerlo!!

  4. jajaja, está bueno en todas las épocas, eso sí engorda.
    Ese mismo bizcocho sirve para rellenarlo con salado y queda muy bien.
    Ya os lo explicaré
    Un abrazo
    Teresa

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