Arroz frito cantonés

Aquí (en La Habana) conocemos al Arroz frito cantonés como el que no lleva mariscos. En mi casa se hace con frecuencia porque gusta mucho, de manera que invito a hacerlo, pero, atención, si no tienen paciencia y tiempo, ni se arriesguen porque al principio suele resultar engorroso… claro que ya cuando lo has hecho decenas de veces…

Yo divido la preparación en tres partes: arroz, vegetales y carnes. Y así como lo hago, lo explicaré.

ARROZ:

  • Preparo 4 tazas de arroz, (preferiblemente el día antes para ir adelantando) sobre un sofrito de:
  • cebolla (una entera, grande)
  • ajo (una cabeza)
  • pimentón dulce (cucharadita)
  • pimienta blanca (cucharadita)
  • vino seco (media taza)
  • puré de tomate (2 cucharadas)
  • comino (cucharadita)
  • orégano (cucharadita)
  • Le añado al agua un cuadrito de sopa.
  • Refrescarlo y pintarlo bien con salsa china (soya)

VEGETALES:

  • Ajo de montaña
  • perejil
  • apio
  • ají (1 pimiento y varios chay)
  • cebollino (imprescindible)

Cuando todos estos vegetales están bien picaditos, se siente un penetrante olor, delicioso.
Reservar.

CARNES:

  • Freir en un poco de aceite una cucharada grande de azúcar prieta, cuando esté ligeramente derretida, se añade la carde picadita:
  • de cerdo (una taza)
  • de jamón (dos tazas)
  • una tortilla de 4 huevos bien picadita.
  • Pintar todo al fuego con salsa china.

Ahora hay que unir las tres etapas: Primero se agrega la carne al arroz y se mezcla bien (poner a los hombres de la casa en eso) Luego se le añaden los vegetales y se mezcla bien.

Por último, es imprescindible agregarle media libra de FRIJOLITOS CHINOS, bien lavados y ligeramente picados.

Tapar sin regresar al fuego, solo dejar que los vegetales se calienten con el vapor.

Y ya. ¡Hora de comer!

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3 thoughts on “Arroz frito cantonés

  1. Ade, ¿hay influencia asiática en la comida cubana o es un plato puntual? Tiene que estar muy bueno. Ade+ te ha quedado la mar de mono con la forma de cilindro y sus palillos.

    Un saludo

  2. Bueno, aquí, como creo que en casi todo el mundo, hay un barrio chino, a la gente le gusta mucho ir a comer allí, y de ahí tomé la receta. El caso es que en mi casa gusta tanto que tengo que hacer cantidades industriales, jeje, porque repiten y repiten. La verdad es que es muy bueno, con un sabor muy fuerte, especial, por eso quise compartirlo, a ver quién se atreve, jeje.
    Saludos+
    AD

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